CNRS — Grenoble

PDF

Surélévation du bâtiment C1/C3

L’extension tertiaire de l’Institut NEEL comprend deux surélévations avec extension sur les bâtiments longitudinaux du site en complément du bâtiment « Z » dédié aux nanosciences.
Le bâtiment C1 voit sa profondeur en rez-de-chaussée agrandie d’une trame (restructuration complète du rez-de-chaussée avec extension) et reçoit la partie du programme atelier-maintenance avec bureaux, mezzanine et quai de déchargement par palan.
La surélévation reprend l’Architectonique des surélévations préexistantes du site, notamment la surélévation du bâtiment C2 (conception Atelier Philippe Jammet architecte – 2006).

Les travaux de reprises en sous-œuvre et de démolition-extension du bâtiment C1 en rez-de-chaussée sont réalisés en maçonnerie gros œuvre y compris la cage d’escalier desservant trois niveaux (RDCH ; 1er étage + 2e étage technique). La surélévation est réalisée en charpente métallique avec habillage en aluminium et isolation par l’extérieur dans le respect de la RT 2012. Le premier étage du bâtiment C1 contient une salle de conférences, le visiting center, des espaces d’expositions et les bureaux de la direction de l’Institut NEEL. L’extension du bâtiment C3, conçue et réalisée à l’identique de celle du C2, contient des compléments de programmes tertiaires avec salle de réunion. À noter que l’ensemble des surélévations C1, C2, C3 est accessible aux personnes à mobilité réduite. Elles sont reliées entre elles par des couloirs longitudinaux à l’identique de l’existant au rez-de-chaussée. Cette partie du programme de l’extension de l’Institut Néel concerne l’ensemble des besoins tertiaires (bureaux directions et unités de recherche), techniques (ateliers) et d’accueil (visiting center, salle de réunion). Cette concentration des besoins permet de concevoir un bâtiment entièrement dédié à la recherche fondamentale : le bâtiment « Z ».




  • Budget travaux TCE8.7 M€ HT / 10,44 M€ TTC
    Opération inscrite au XIIIe CPRE « volet recherche »

  • Surface4 598 m2 (Shon) – 4 338 m2 (Surface de plancher)

  • Totalité coût de l’opération globale17,2 M€ TTC dont :
    équipements scientifiques (3,3 M€), réhabilitation des locaux
    libérés (2 M€), et premiers équipements (0,5 M€)

  • Équipe lauréate de maîtrise d’œuvre
    Mandataire : Atelier Philippe Jammet architecte
    BET Ingénierie globale : TECHNIP TPS (CVC/Cfo-Cfa/Économie/OPC)
    BET Phénomènes vibratoires : AVLS
    BET Structure : ER2i (Béton / Acier)
    BET Acoustique : ACOUPLUS
    Géotechnicien : GINGER

  • Rendu concours2009

  • Année de livraison2013

Autres projets