CNRS — LGGE

PDF

Extension du bâtiment original

Le laboratoire de Glaciologie et Géophysique de l’Environnement (LGGE) avait besoin d’une troisième extension d’un bâtiment original datant de 1973. Cette nouvelle réalisation permet de recentrer l’entrée du laboratoire tout en intégrant une salle de conférence modulable avec séparation amovible par mur mobile acoustique. La nouvelle cafétéria intègre également cette nouvelle réalisation.

Le parti Architectural propose une construction métallique recouverte de panneaux composites en aluminium dont les calepinages épousent l’enveloppe générale constituée de pleins et de vides matérialisés par de larges baies vitrées. Un ensemble de rideaux métalliques permet, outre la protection aux infractions, une variation des ambiances lumineuses naturelles et artificielles selon les besoins. Ce bâtiment, dans sa dynamique volumétrique, participe à la nouvelle image du laboratoire de glaciologie au sein du Campus universitaire, tout en étant, avant tout, un véritable outil de travail modulable. Une démarche de conception HQE permet de limiter efficacement les coûts de génie climatique en période estivale par un ensemble de protections passives (brises soleil ;avancées de toiture ; qualité thermique des matériaux).



  • Conception HQEPHILIPPE JAMMET Architecte

  • Économie / IngénierieR. MARTIN - ALDORIV

  • MissionMission de base + EXE + OPC

  • Création de SHON280 m²

  • Budget travaux650 000 € TTC

  • Année2005

Autres projets